В Якутии новые задержания сторонников шамана Габышева, который собирался изгнать демона из Путина

Тема: 

Страна: 

Правоохранительные органы задержали в городе Нерюнгри в Якутии Евгения Ростокина и Борис Литнаровича, которые являются сторонниками шамана Александра Габышева, намеренного дойти до Кремля в 2021 году, чтобы изгнать демона из Путина, и призывающего президента уйти добровольно.

Евгений Ростокин был допрошен сотрудниками ФСБ в качестве свидетеля по делу шамана, сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. "В ФСБ провели допрос. Ростокин сразу же просил вызвать адвоката, однако такую возможность ему не дали, он дал показания", - сказал Прянишников, отметив, что у Ростокина изъяли мобильный телефон.

"После допроса сотрудники ФСБ дали ему возможность позвонить мне, он рассказал об этой ситуации, и возвращается в Якутск", - отметил Прянишников.

"Просьба Ростокина о предоставлении ему возможности вызвать своего адвоката была отклонена, допрос был проведен без защитника. Сотрудники ФСБ пытались запутать свидетеля и предложили ему к подписанию протокол с иной версией показаний, чем их дал Ростокин: вместо озвученной им фразы "шел изгонять демона из Путина", в протоколе была фраза "шел изгонять Путина", - сообщил координатор порталу "МБХ медиа".

По его словам, сотрудники ФСБ также продемонстрировали видеоролик, нарезанный из частей других роликов с участием Габышева, и пытались убедить Ростокина в том, что именно он выкладывал это видео.

"По всей видимости, этими задержаниями пытаются продемонстрировать, что за членами отряда шамана установлен полный контроль", - сказал Прянишников.

Габышева задержали 18 сентября на границе Бурятии и Иркутской области, когда он уже несколько месяцев шел пешком в Москву. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК), следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

3 октября амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Якутске, признала Габышева невменяемым. Однако независимые эксперты подвергли сомнению выводы этого амбулаторного "экспресс-обследования", проведенного в психиатрическом диспансере. По мнению экспертов, вывод о необходимости изоляции шамана для стационарного лечения "был сделан ситуативно" - изоляция Габышева в диспансере была удобна властям, поскольку появление шамана в регионах РФ способствовало усилению общественных волнений.

https://www.newsru.com/russia/26oct2019/shaman.html