В Кузбассе правозащитника обвинили в демонстрации нацистской символики, увидев вместо числа 55 буквы "СС" (ФОТО)

Тема: 

Страна: 

Кузбасского юриста и правозащитника Дмитрия Миропольцева обвинили в демонстрации нацистской символики из-за фото флешмоба, посвященного 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. Он связал преследование со своей общественной деятельностью, пишет "Тайга.Инфо".
Полиция города Калтан Кемеровской области составила протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики) на юриста Дмитрия Миропольцева. Претензии правоохранителей вызвала фотография флешмоба, посвященного 55-летию первого полета человека в космос, который прошел в Пензе в 2016 году, рассказал юрист. Флешмоб проводило реготделение движения "Российские студенческие отряды", основанного российскими властями. Участники выстроились в число 55.

"Это не местная инициатива, им пришел рапорт областного Центра "Э". Они перерывали всю мою страницу - настоящих свастик не нашли. Решили, что 55 - это тоже свастика", - рассказал Миропольцев.

При этом фото, которое он опубликовал на странице в соцсети "ВКонтакте" - это скриншот из сюжета федерального канала. "Если суд признает меня виновным, надо запрещать такой шрифт и наказывать телеканал", - заявил Миропольцев, отметив, что в деле есть заключение эксперта, который подтвердил выводы полицейских. Впоследствии стало известно, что Калтанский районный суд прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения.

Миропольцев связывает административное дело со своей общественной деятельностью. В августе 2019 года активиста избили в Калтане, обвинив в том, что он "копает под местную администрацию", а позже подожгли дом. Депутат горсовета Новокузнецка от ЛДПР Евгений Смехнов связывал нападение на Миропольцева с подачей жалобы в Верховный суд на региональный закон об отмене выборов мэров и с расследованием о "незаконном выделении средств на дорожное строительство в Калтане".

Кроме того, в 2018 году Дмитрий Миропольцев представлял интересы Смехнова в споре с новокузнецким избиркомом. Тогда депутат просил отменить результаты выборов из-за нацистского приветствия в ролике победителя - кандидата "Единой России" Сергея Кузнецова.

"У меня была статья с резкой критикой губернатора. Я подозреваю, что из администрации подали указ завести дело. Это же старая информация. Это происходит, потому что я продолжаю проводить расследования о том, что разворовывают миллионы на дорогах. Я настаиваю, что там нет никакой нацистской символики", - сказал Миропольцев "МБХ медиа".

В феврале 2015 года Конституционный суд запретил все похожие на свастику символы, признав, что "использование нацистской атрибутики - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны".

Вскоре после этого, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на всю страну прогремело изъятие из "Центрального детского магазина" на Лубянке игрушечных солдатиков в нацистской форме. Впоследствии подобных случаев было много, и против слишком широкой трактовки статьи "О демонстрировании нацистской символики" высказались даже Роскомнадзор и Минкомсвязи.

После этого решения курьезные истории, связанные с обвинениями, задержаниями и штрафами за "нацистскую символику", стали постоянными: в феврале 2017 года заключенных в Кировской области и СИЗО Татарстана оштрафовали за татуировку со свастикой.

В Чебоксарах суд постановил "содрать кожу" с заключенного ИК-6, на груди которого было две татуировки, напоминающие свастику. Позже Верховный суд Чувашии отменил это скандальное постановление, дело было прекращено.

Под раздачу попали и буддисты - их символ просветления и счастья, изображенный на стопе Будды, тоже является свастикой. Поэтому когда в Сети следователи нашли фото омского художника Никиты Позднякова с обнаженным торсом, то оштрафовали его на 1000 рублей. На груди Позднякова был тот самый буддийский символ. В Санкт-Петербурге организаторам выставки, посвященной Великой Отечественной войне, даже пришлось заклеить бумажками свастику на сохранившихся нацистских листовках, чтобы не попасть под статью и обвинения.

В начале сентября 2018 года житель Новокузнецка Олег Астафьев стал фигурантом дела о пропаганде и демонстрации нацистской атрибутики из-за того, что перепостил у себя на странице "ВКонтакте" клип группы "Красная плесень", музыканты которой по сюжету спасают землю от "попсы" в лице Гитлера и нацистов. В итоге у мужчины изъяли системный блок со зловредной информацией и оставили дома, наказав дожидаться звонка. А в октябре того же года во Владивостоке оштрафовали местного жителя, перепостившего фото полицейского в нацистской каске.

https://www.newsru.com/russia/14nov2019/55.html