В Кирове «Свидетель Иеговы» вышел из СИЗО после 11 месяцев под стражей

Тема: 

Страна: 

Кировский областной суд изменил меру пресечения «Свидетелю Иеговы» Андрею Онищуку с заключения в СИЗО на подписку о невыезде. Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

Гражданин Польши Андрей Онищук попал в СИЗО в октябре 2018 года. Тогда его и еще четверых «Свидетелей Иеговы» арестовали по обвинению в организации запрещенного в России религиозного объединения (ч. 1 ст. 282.2 УК) и финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК).

По версии следствия, подозреваемые собирались в квартирах, чтобы петь библейские песни, совершенствовать навыки миссионерской деятельности, изучать религиозную запрещенную литературу, и собирали деньги — «более 500 тысяч рублей» — чтобы оплачивать аренду жилья и «иных помещений» для встреч, покупали технику и перечисляли деньги «Управленческому центру Свидетели Иеговы в России».

Позже суд смягчил меру пресечения остальным фигурантам дела на домашний арест и подписку о невызде. Сам Онищук находился в СИЗО 11 месяцев, все это время ему также было запрещено общаться с женой, поскольку она проходит свидетелем по этому делу.

Расследование в отношении всех пятерых фигурантов дела все еще продолжается, им по-прежнему грозит до 10 лет лишения свободы.

20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. В августе все организации «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии. В феврале 2019 года суд вынес первый приговор с реальным лишением свободы — подданного Дании Денниса Кристенсена приговорили к шести годам колонии.
2 сентября в Хабаровске суд отказался лишать свободы последователя «Свидетелей Иеговы» Валерия Москаленко. Вместо трех лет лишения свободы, которые просил прокурор, суд приговорил «Свидетеля Иеговы» к двум годам и двум месяцам принудительных работ и полугоду запрета определенных действий.

https://ovdinfo.org/express-news/2019/09/05/v-kirove-svidetel-iegovy-vys...