В аннексированном Крыму прошел обыск в исламском культурном центре

Тема: 

Страна: 

Российские силовики 5 августа пришли с обыском в мусульманский культурный центр — в ассоциацию "Созидание" в аннексированном Симферополе. Об этом сообщается в группе "Крымская Солидарность" в Facebook со ссылкой на муфтия Украины Саида Исмагилова.
Как следует из сообщения, вооруженные сотрудники ОМОНа ворвались в помещение около полудня. В помещении были заблокированы все входы, на протяжении всего дня в мечеть не пускали на молитву верующих.
Отмечается, что это уже третий обыск в учреждении за последние два года. По словам Исмагилова,
каждый предыдущий раз в мечеть подбрасывали запрещенную в России религиозную литературу.
"Зная, что в любое время это может повториться, имам по нескольку раз в день тщательно проверял каждый уголок мечети. Поэтому
в этот раз пакет с двумя книгами "Три основы" под авторством Мухаммада Абдель-Ваххаба подкинули во дворе возле туалета. Возле туалета!"
— рассказал муфтий.
При этом он напомнил, что мусульмане не ходят в туалет с книжками, особенно религиозными. Приносить религиозную литературу в места гигиены (туалет, баня, душ и пр.) или держать их поблизости категорически запрещается.
Как рассказал "Крым.Реалии" президент ассоциации "Созидание" Муслим Девришев, о причинах обыска объявлено не было.
"Что конкретно они хотели, нам не объяснили.
Но поступила к ним информация оперативная, что якобы в нашем культурном центре нарушается закон о противодействии экстремизму. И по этому поводу была проведена проверка",
— сказал Девришев.
Он добавил, что организация работает "на платформе взаимодействия разных культур, разных национальностей и религиозных групп на нашем полуострове". "Мы были пионерами в деле установления межнационального диалога, стабильности, а самое главное — в пропаганде правильного понимания ислама, который далек от радикализма и экстремизма", — добавил Муслим Девришев.
Ранее сообщалось, что суд в аннексированном Крыму продлил срок содержания под стражей для четырех крымских татар, обвиняемых в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир".

http://www.kasparov.ru/material.php?id=57CEE59F60A95