Таджикистан: Следствие по делу канадского аспиранта продолжается

Тема: 

Страна: 

Гражданина Таджикистана, который является аспирантом университета Торонто, обвиняют в государственной измене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Асем Мурзалиева, Голос свободы, Бишкек

Расследование дела гражданина Таджикистана, который является аспирантом канадского университета, Александра Содикова будет длиться примерно до конца августа. До этого времени он будет находиться под подпиской о невыезде, — сообщает Amnesty International.

Содикова обвиняют в государственной измене и шпионаже. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Обвиняемый провел в заключени 36 дней и был отпущен из следственного изолятора госкомитета нацбезопасности Таджикистана только 22 июля.

Amnesty International называет его «узником совести», которого преследуют за то, что он проводил научные исследования и пользовался своим законным правом на свободу выражения мнений.

Напомним, Александр Содиков, гражданин Таджикистана, докторант Университета Торонто и исследовательского университета Эксетер был задержан спецслужбами Таджикистана в Хороге 16 июня. Как сообщает Amnesty International, на следующий день в дом его матери в Душанбе приехали сотрудники правоохранительных органов, провели обыск и изъяли компьютер и информационные носители.

Госкомитет нацбезопасности Таджикистана подозревает Содикова в диверсионной деятельности в пользу иностранного государства. 19 июня против него возбудили уголовное дело, после чего заключили под стражу по решению суда.

Иностранный шпион

По версии следствия, 10 июня представители иностранного государства, с которыми он постоянно находился на связи, вызвали Содикова на встречу через электронную почту. Во время конфиденциального разговора в городе Душанбе Содиков получил задание выехать в город Хорог Горно-Бадахшанской автономной области и тайно встретиться с гражданином Таджикистана Алимом Шерзамоновым и другими лицами.

Во время встречи Шерзамонов передал Содикову вопросник, носящий разведывательный характер, составленный представителем зарубежного государства. Канадский аспирант должен был собрать информацию и в письменном виде предоставить ее за определенное денежное вознаграждение.

Спецслужбы задержали Содикова в центральном парке города Хорог, когда он якобы передавал Шерзамонову эти самые данные. Подозреваемый свою вину не признает. Содиков утверждает, что отправился в Хорог для изучения вопросов, связанных с путями разрешения конфликтов в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что Содиков прибыл в ГБАО с целью проведения научного исследования под руководством Университета Эксетера (Великобритания) по вопросам урегулирования конфликтов, так как ГБАО испытала столкновения между центральными правительственными силами и вооруженной группировкой в июле 2012 и протесты в мае 2014 года.

По их данным, сотрудники ГКНБ задержали Содикова во время интервью с лидером антиправительственных протестов в Хороге и зампредседателя оппозиционной Социал-демократической партии Алимом Шерзамоновым.

Темой беседы Содикова и Шерзамонова были события в Хороге летом 2012 года — тогда, 21 мая, после спецоперации силовиков против предполагаемых наркоторговцев и последующего нападения неизвестных на здание областной администрации погибли четыре человека и трое были ранены. Это спровоцировало массовое недовольство и беспорядки в городе.

Алим Шерзамонов — родственник одного из застреленных полицией мужчин, он же организовал антиправительственные протесты.

Под грифом «секретно»

Адвокаты Содикова жалуются на то, что им не дают ознакомиться с материалами дела их подзащитного, так как оно имеет гриф «секретно», — сообщает таджикская служба радио «Свободы» — «Озоди».

В видеоинтервью Таджикской редакции “Азаттыка” ученый рассказал, что расследование в отношении него велось «беспристрастно, крайне профессионально, условия содержания в СИЗО и питание были очень хорошими».

Стоит отметить, что после задержания Содикова власти Таджикистана столкнулись с волной критики. Более 55 тысяч ученых и 10 научных институтов всего мира обратились к властям Таджикистана с призывами освободить его из-под стражи.

В защиту ученого выступили международные правозащитные организации Freedom House, Human Rights Watch, а также Европейский союз, Amnesty International и международная организация «Репортеры без границ».

http://vof.kg/?p=15826