Сторонники арестованного политика Текебаева создали штаб оппозиции

Тема: 

Страна: 

В Бишкеке продолжаются акции протеста против задержания лидера оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Обвинение по статьям 303 («Коррупция») и 166 («Мошенничество») УК КР было официально предъявлено Генпрокуратурой на основании заявления российского бизнесмена, экс-гендиректора инвестиционной компании LV Finance Леонида Маевского. Неофициальная версия задержания – глава государства «закрыл» своего главного оппонента в преддверии президентских выборов.

О том, что неофициальная версия имеет место быть, свидетельствует тот факт, что пострадавший молчал о факте обмана семь лет. Но почему-то аккурат в преддверии президентских выборов и в разгар гонений на оппозицию, а так же накануне визита российского президента Владимира Путина решил заговорить. Посоветовавшись с юристами и другими знакомыми бизнесменами, которые работают в КР, и надеясь на верховенство закона.

- В своем заявлении Маевский указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя Временного правительства КР, получил от него 1 млн долларов США, взяв на себя обязательства по созданию для Л.Маевского преференций: на первоначальном этапе — допуску его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем — продажей ему акций сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 процентов общей суммы реализации и оказанием политического покровительства. Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте, - говорится в заявлении Генпрокуратуры КР по факту задержания Текебаева.

Накануне в его поддержку прошли три митинга: на родине, в Базар-Коргоне, в Оше и в Бишкеке у здания ГКНБ, где проходила очная ставка политика с фигурантами уголовного дела. Дважды митингующие в Бишкеке пытались прорваться сквозь оцепление и освободить арестованного, но им это не удавалось. Разошлись люди только после того, как допрос Текебаева завершился. В общей сложности он занял более 11 часов. Адвокат Чынара Джакупбекова уже заявила о нарушениях следственного процесса: в частности, обвинение было предъявлено без ее присутствия, кроме того, депутата не кормили с момента задержания, что в мировой практике считается прямым психологическим давлением и приравнивается к пыткам. Официальный представитель ГКНБ Рахат Сулейманов заявил о том, что это ложь: нардепу, который в последнее время жаловался на проблемы с сердцем и физической формой в целом, был предоставлен медик. Так же во время нахождения в ГКНБ арестованный был накормлен обедом.

Но на сторонников Текебаева эта информация не возымела действия. В понедельник, 27 февраля, в Базар-Коргоне начался бессрочный митинг. Там на акцию вышли порядка 300 человек. На центральной площади устанавливаются юрты для акции, ведутся и иные работы для обеспечения комфорта участникам мероприятия. Также сторонники политика пытаются перекрыть участок дороги Бишкек-Ош, соединяющей север и юг страны, возле села Акман. По уже сложившейся «традиции» проведения подобных мероприятий, в акции участвуют женщины в возрасте в качестве «ударной силы», на которую у стражей порядка не поднимется рука. Также на юге из более чем 20 различных организаций в течение последних двух дней было сформировано общественно-политическое движение «За правительство народного доверия». Оно провело в Оше накануне митинг, а сегодня его представители в количестве более 100 человек направились в Бишкек для участия в акциях протеста. Здесь митинг шел до конца светового дня. Его организаторы планировали собрать на площади Ала-Тоо в опасной близости от Дома правительства более 1000 человек, число митингующих по предварительным оценкам превышало 800 человек. Однако, несмотря на то, что мэрия не дала разрешения на проведение акции, по какой-то причине не предпринимались меры для разгона нарушителей закона . Возможно, причина этого кроется в том, что митингующих поддерживают в правительстве: по крайней мере, такую информацию сегодня озвучил на акции Каныбек Иманалиев. Многие из тех, кто сочувствует сторонникам Текебаева в правительстве и парламенте, пока не хотят афишировать себя. Но, по его словам, уже создан целый оппозиционный штаб из политпартий и НПО, который сегодня проведет первое заседание. Противники действующей власти намерены добиваться снижения уровня накала общественно-политической обстановки и урегулирования конфликта, чтобы исключить повторения революционных событий 2005 и 2010 годов.

Тем временем в Первомайском суде проходит выбор меры пресечения для Текебаева. Часть митингующих передислоцировалась туда – порядка 300 человек требуют возвращения свободы оппозиционеру. Экс-омбудсмен Турсунбек Акун даже попытался прорваться через усиленный кордон, но у него ничего не вышло. В настоящее время митинг разделился: вторая часть участников акции на площади ушла к зданию ГКНБ.

http://www.news-asia.ru/view/ks/10237