Слишком много смертей в тюрьмах Таджикистана

Тема: 

Страна: 

Как сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, 19 января в таджикской тюремной больнице скончался член оппозиционной партии Умед Тоджиев.

По имеющейся у правозащитников информации, Тоджиева подвергли пыткам и жестокому обращению, чтобы заставить сознаться в причастности к терроризму.

Умеда Тоджиева, 34-летнего сельхозрабочего и члена оппозиционной Партии исламского возрождения, задержали 30 октября на рынке в Согдийской области. Вплоть до 13 ноября 2013 года к нему не допускали адвоката.

По утверждениям родственников, под стражей его пытали и подвергали жестокому обращению. Сообщалось, что с 30 октября по 2 ноября несколько сотрудников милиции надевали ему на голову полиэтиленовый пакет, не давали спать, есть и пить. Его пытали электрическим током через влажную ткань, чтобы не оставалось следов.

От отчаяния Умед Тоджиев выбросился из окна третьего этажа Отделения внутренних дел в Согдийской области и сломал обе ноги. Как рассказал адвокат, видевшийся с ним после этого, Тоджиева занесли в комнату для свиданий, потому что он не мог ходить; его трясло, он плакал и говорил, что на него давили и заставили оговорить себя.

Со сломанными ногами Умеда Тоджиева госпитализировали на четыре дня, а 5 ноября перевели в одиночную камеру следственного изолятора. И хотя до перевода в тюремную больницу он находился под наблюдением сотрудника медицинской службы изолятора, родственники считают, что его не лечили должным образом.

После госпитализации, Умед Тоджиев скончался в Центральной больнице Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) по Согдийской области. Его перевели из следственного изолятора в эту тюремную больницу 4 января 2014 года.

По словам его адвоката, в качестве официальной причины смерти значится «тромбоэмболия». Адвокат намерен пожаловаться на жестокое обращение, которому подвергся Умед Тоджиев во время предварительного заключения.

С заявлением также выступила Коалиция НПО против пыток в Таджикистане.

Коалиция призывала власти Таджикистана провести незамедлительное, тщательное, беспристрастное и независимое расследование смерти Умеда Тоджиева, а также предположительного применения пыток в ОМВД города Исфары.

Кроме этого правозащитники требуют гарантий, что причастные к его пыткам лица ответят перед законом.

Коалиция против пыток обращает внимание на то, что это не первый случай смерти в результате применения пыток в местах предварительного заключения и исправительных учреждениях Таджикистана за последние несколько лет.

По данным коалиции НПО, только с июня 2009 года в результате применения пыток погибли как минимум 7 человек:

Сафарали Сангов – скончался 5 марта 2011 года в возрасте 37 лет в Национальном медицинском центре «Караболо», куда был доставлен из ОВД района Сино г. Душанбе в бессознательном состоянии и с многочисленными телесными повреждениями.

Бахромиддин Шодиев – 30 октября 2011 года в 28-летнем возрасте скончался в реанимационном отделении Национального медицинского центра, куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур в результате применения пыток.

Дилшодбек Муродов – скончался в августе 2009 года в возрасте 34 года в исправительной колонии №3/1 ГУИУН МЮ РТ, предположительно в результате применения пыток.

Исмоил Бачаджонов – в 32-летнем возрасте скончался в январе 2011 года в следственном изоляторе №1 г. Душанбе в результате применения пыток.

Исмонбой Бобоев – скончался в результате применения пыток в феврале 2010 года во время допроса в РУБОП МВД по Согдийской области в 30-летнем возрасте.

Хуршед Бобокалонов – в 33-летнем возрасте скончался в июне 2009 года после задержания, по дороге в ОВД столичного района И. Сомони.

Хамзаали Икромзода – скончался в 27-летнем возрасте 20 сентября 2012 года в исправительной колонии ЯС №3/1 г. Душанбе, где отбывал наказание за ранее совершенное преступление.

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане выразила озабоченность по поводу затянувшихся и безрезультативных расследований по данным делам.

Источник: http://vof.kg/?p=13426