Против протестующих в Тбилиси применили водометы, они освистали президента Грузии на выходе из кафе

Тема: 

Страна: 

Полицейский спецназ применил водомет против протестующих в Тбилиси, чтобы вытеснить участников акции протеста на площадь перед парламентом. По данным МВД Грузии, у здания законодательного органа были задержаны 28 человек, трое получили различные травмы. До этого протестующие заблокировали вход в ресторан, в котором ужинала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В ходе силового вытеснения участников акции с прилегающих к зданию парламента улиц задержаны до 20 человек, заявил журналистам грузинский журналист и политик Заал Удумашвили. Его цитирует "Интерфакс". "Ничего не изменилось, мы продолжаем акцию и через несколько часов здесь будут тысячи наших сторонников", - сказал Удумашвили.

Как сообщает с места событий корреспондент "Интерфакса", полицейские освободили и проезжую часть проспекта Руставели. В настоящее время несколько десятков оппозиционеров находятся на площади перед парламентом, где стоят их палатки. Ранее подразделение грузинского полицейского спецназа применило водомет против протестующих в Тбилиси, чтобы вытеснить участников акции протеста на площадь перед парламентом. По данным МВД Грузии, у здания законодательного органа были задержаны 28 человек, трое получили различные травмы. Пострадавшим была оказана соответствующая помощь в медицинских учреждениях, передает "Первый канал" Грузии.

Лидеры оппозиции в понедельник провели марш вокруг парламента и призвали своих сторонников к пикетированию входов в здание. "Мы начинаем пикетирование входов в парламент, чтобы завтра в нем не собрались депутаты от правящей партии "Грузинская мечта". Если полиция сегодня начнет разгонять нашу акцию, мы вернемся сюда завтра", - заявил журналистам один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

По его словам, "мирный протест будет продолжаться постоянно, пока власти не пойдут на удовлетворение наших требований - роспуск правительства и назначение досрочных выборов по пропорциональной системе". Накануне участники многотысячного митинга, проходившего у стен парламента, освистали президента Грузии Саломе Зурабишвили, когда она выходила из кафе, расположенного недалеко от здания высшего законодательного органа. Трансляцию с места событий вела грузинская телекомпания TV Pirveli.

Зурабишвили в кругу друзей ужинала в кафе. Митингующие узнали об этом после того, как администрация заведения опубликовала на своей странице в Facebook фотографию президента. Этот факт привел в ярость демонстрантов, которые считают, что глава государства во время кризиса в стране должна заниматься его урегулированием, а не ужинать в кафе. Они решили прийти в заведение и спросить у Зурабишвили, что она думает по поводу протестов.

Охрана президента, увидев митингующих и представителей СМИ, приняла решение закрыть вход в кафе и вызвала подкрепление. Прибывшие на место дополнительные силы полиции организовали специальный коридор, по которому Зурабишвили добралась до машины: из здания она не могла выйти более часа. Протестующие освистали главу государства и выкрикивали "Слуга, слуга!", а также пытались передать ей соленья, однако охрана не позволила этого сделать.

Акции протеста в Тбилиси начались после того, как парламент Грузии 14 ноября не поддержал идею конституционных изменений, касающихся проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Против этой инициативы выступила большая часть мажоритарных депутатов от правящей партии, которая и разработала законопроект.

После провала голосования гражданские активисты и оппозиционные политики вышли на митинг у стен парламента, обвинив во всем председателя правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили. Именно он анонсировал переход со смешанной на пропорциональную систему выборов в июне 2020 года. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников акций протеста, которые с 20 июня в течение трех месяцев устраивали манифестации у здания высшего законодательного органа страны. 17 ноября они впервые заблокировали парламент, повесив на ворота цепи с замками.

18 ноября спецназ при помощи водометов и слезоточивого газа разогнал ненадолго протестующих и открыл парламент для депутатов. После этого оппозиция анонсировала масштабный митинг на 25 ноября, а до этого в течение недели демонстранты вешали замки и цепи, ставшие символом протеста, на ворота госучреждений.

https://www.newsru.com/world/26nov2019/vodomety.html