Правозащитники в ответ на репрессии создали новую организацию "За права человека" вместо ликвидированной

Тема: 

Страна: 

Правозащитники учредили на съезде в Москве национальную общественную организацию "За права человека" вместо ликвидированного по иску Минюста движения с тем же названием, возглавляемого Львом Пономаревым. "Люди проголосовали за создание новой организации в ответ на репрессивные действия", - сообщил "Новой газете" эксперт организации Олег Еланчик.
Субботний съезд пришлось перенести из Сокольников на другую площадку, так как организаторам заявили, что в первоначальном месте якобы отключили электричество. Владельцы помещения позвонили Пономареву и рассказали, что их по телефону попросили сделать так, "чтобы съезд был отменен". От кого поступил звонок, не сообщается.

Новая ассоциация не будет иметь юридического лица. Она продолжит работу по защите гражданских прав и свобод, которой 22 года занимались члены движения "За права человека", сообщил Пономарев "Коммерсанту". Туда войдут как прежние сотрудники ликвидированной правозащитной организации, так и новые активисты.

Пономарев также объявил о создании гражданской коалиции, в которую вошли 17 правозащитных организаций. Среди них движения "За права человека", "Выбор России" под руководством Владимира Рыжкова, общественная инициатива "Гражданин и армия", объединение против строительства мусорного полигона "Шиес" в Архангельской области, Комитет матерей в защиту подследственных и заключенных, объединения родственников фигурантов дел "Сети"*, "Нового величия" и "Хизб-ут Тахрир"*, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, Комитет спасения Печоры, Общественная компания "Нет наркодилерам в погонах", Гражданское общество республики Коми, Центр содействия коренным малочисленным народам Севера.

Коалиция будет добиваться прекращения преследования граждан по политическим мотивам, защиты экологии, реформирования судебной системы. Участникам съезда предложили подписать заявление с требованием отставки председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и "московских судей, приговоривших к лишению свободы по уголовным статьям участников мирных несогласованных акций протеста", передает "Интерфакс".

Также планируется принять поправки в устав движения "За права человека", из-за претензий Минюста к которому организация была ликвидирована. "Поскольку мы пока лишены юрлица только судом первой инстанции, у нас впереди еще апелляция, к ней мы и готовим поправки в устав. Мы понимаем, что нас уничтожили, но поправки в устав - справедливое требование", - сказал Пономарев. Поправки в устав планируется предъявить на обжаловании решения о ликвидации "За права человека". Лидер движения надеется, что изменения в уставе будут учтены.

1 ноября Верховный суд России ликвидировал движение "За права человека" и его структурные подразделения по административному иску Минюста. Сведения о них суд постановил исключить из Единого реестра юридических лиц. Поводом для претензий к правозащитникам стало несоответствие устава движения, принятого в 2014 году, поправкам в Гражданский кодекс, принятым незадолго до последнего изменения устава. "За права человека" предлагало Минюсту дождаться съезда движения, на котором планировалось внести поправки в устав, но ответа не получило.

*"Сеть" - группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

*"Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией. Ее деятельность запрещена на территории страны.

https://www.newsru.com/russia/30nov2019/zaprava_new.html