Правозащитник Азимжан Аскаров умер в тюрьме в Киргизии

Тема: 

Страна: 

По словам юриста, Аскаров скончался ночью в больнице исправительной колонии номер 47. Причина смерти еще неизвестна, однако заключенный тяжело болел. «У него были все признаки внебольничной пневмонии. Когда последний раз я с ним виделся, он кашлял, задыхался», — отметил Вахитов.

Что произошло:

В июне 2010 года в городе Оше и соседнем Джалал-Абаде на юге Киргизии произошли столкновения между киргизами и узбеками, в ходе которых, по данным Human Rights Watch, погибло не менее 371 человека. Точное число жертв неизвестно. Спутниковые снимки показали, что были уничтожены несколько тысяч домов. По данным организации, после столкновений власти Киргизии возбудили свыше трех с половиной тысяч уголовных дел о массовых беспорядках, убийстве, причинении телесных повреждений, поджоге, причинении ущерба имуществу, грабеже. При этом следствие сопровождалось серьезными нарушениями внутреннего законодательства и международного права.

Активиста узбекской диаспоры Джалал-Абада, правозащитника Азимжана Аскарова, приговорили к пожизненному лишению свободы в 2010 году. По версии следствия, он причастен к убийству сожженного заживо милиционера Мактыбека Сулайманова.

Узбекское издание «Фергана» сообщало, что Аскаров снял на видео некие события, которые могли иметь важное значение в расследовании конфликта. Он не раз говорил о кассете на суде, однако следствие утверждало, что ее не существует.
Международные и местные правозащитные организации считают дела в отношении Аскарова сфабрикованными. Они рассказывали о пытках, которым подвергался правозащитник, и признавали его «узником совести».

https://snob.ru/society/pravozashitnik-azimzhan-askarov-umer-v-tyurme-v-...