Организатор митинга в поддержку Мальцева в Ростове-на-Дону объявил голодовку в зале суда

Тема: 

Страна: 

Один из организаторов митинга 5 ноября в Ростове-на-Дону в поддержку оппозиционера Вячеслава Мальцева Ян Сидоров, обвиняемый в приготовлении к организации массовых беспорядков и участию в них (ч. 1 и 2 ст. 212 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ), объявил голодовку во время заседания Ленинского райсуда по продлению меры пресечения. Диктофонную запись заявления Сидорова опубликовала на своей странице в Facebook участница движения «Солидарность» Ирина Зенина.
«Уже восемь месяцев с попустительства суда и прокуратуры нас еще и обвиняют в покушении на массовые беспорядки. Я просто удивлен, знаете, действиями органов правосудия, которые не только не хотят слышать наши доводы, но еще и пытаются представить, что как будто держат нас под стражей на законных основаниях, при законном уголовном преследовании. Хотя я вижу, что это преследование имеет сугубо политический характер.
В знак протеста против нашего уголовного дела, против подобного преследования людей по политическим мотивам в нашей стране, против отсутствия свободы слова и свободы мирных собраний я объявляю голодовку!» — сказал Сидоров.

5 ноября прошлого года Ян Сидоров и Вячеслав Мордасов вышли на митинг на площадь Советов с плакатами «Правительство в отставку» и «Верните землю ростовским погорельцам», тогда их задержали сотрудники полиции, а через несколько дней на молодых людей завели уголовное дело, сообщает «ОВД-Инфо».
По версии следствия, Сидоров и Мордасов были администраторами в чате Telegram «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», где якобы планировались массовые беспорядки, погромы, поджоги, нападения на полицейских и чиновников и вооруженный штурм здания правительства Ростовской области.
По сведениям «Коммерсанта», администраторы чата не удаляли сообщения пользователей с призывами с госперевороту, погромам и вооруженному сопротивлению полицейским. Накануне проведения митинга количество участников беседы достигло 200 человек.
Напомним, движение оппозиционера Вячеслава Мальцева «Артподготовка», признанное судом экстремистским, было организатором «новой революции» 5 ноября прошлого года. По данным «ОВД-Инфо», 5 ноября по всей России задержали 448 человек, из них 21 — в Санкт-Петербурге. Задержания были также в Краснодаре, Перми, Красноярске и Ростове-на-Дону.
Мальцев, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), уехал из России летом 2017 года.

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/322807/