«Не дают жить и работать». Съемочную группу «Белсата» преследуют участковые

Тема: 

Страна: 

Участковые Ленинского РОВД Бреста и Каменецкого РОВД приехали к журналистам Алесю Левчуку и Милане Харитоновой, чтобы вручить протокол за материал о Дожинках.

8 октября брестский журналист Александр Левчук возвращался из магазина домой. Перед домом соседи предупредили его, что в подъезде спрятались милиционеры.

«Я все равно пошел внутрь. Там меня ждали участковый Каменецкого РОВД и сотрудник Ленинского РОВД Бреста, которые хотели вручить мне и моей жене протоколы по статье 22.9 КоАП. Они предложили мне поехать с ними, но я отказался. Отказался также подписывать протокол. В результате милиционеры уехали», – рассказывает Левчук.

По словам Левчука, протоколы были составлены за их материал о том, как местечко Высокое готовится к Дожинкам.

По мнению журналиста, так власти мстят ему за профессиональную деятельность.

«Каждый наш выезд за пределы Бреста в профессиональных целях заканчивается протоколом. Они не дают нам жить и работать», – добавляет Александр Левчук.

Власти преследуют журналистов «Белсата» с помощью части 2 статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях – «Незаконное распространение продукции СМИ». В этом году по этой статье наши коллеги заплатили почти сотню штрафов на общую сумму Br 66175.

http://belsat.eu/ru/news/ne-dayut-zhit-i-rabotat-semochnuyu-gruppu-belsa...