Грузинские ЛГБТ-активисты отказались от акций в День борьбы с гомофобией

Тема: 

Страна: 

Проведение акций в Грузии в Международный день борьбы с гомофобией рискованно из-за возможных конфликтов с противниками ЛГБТ, объяснили свое решение представители "Движения за равенство". Патриархия Грузии анонсировала на сегодня шествие, посвященное Дню святости семьи.

© Кавказский УзелКак писал "Кавказский узел", в 2018 году сторонники секс-меньшинств провели в Тбилиси серию мобильных акций и митинг перед зданием грузинского правительства. Противники ЛГБТ-движения, со своей стороны, вышли на контракцию к зданию парламента. По данным протестующих, восемь из них были задержаны. Один из лидеров "Грузинского марша" потребовал от властей освобождения активистов, пригрозив мобилизацией сторонников движения.

17 мая 2013 года в Тбилиси у бывшего здания парламента проходил митинг в честь Международного дня борьбы с гомофобией. Противники митинга прорвали кордон полиции в ходе столкновений пострадали не менее 17 человек. В 2014 году патриархией Грузии 17 мая было объявлено "Днем святости семьи".

Грузинские ЛГБТ-активисты отказались от проведения акций в Международный день борьбы с гомофобией. В Тбилиси была запланирована выставка информационных постеров, однако в последний момент рекламная компания отказалась от сотрудничества, процитировали сегодня представителя "Движения за равенство" Левана Берианидзе "Новости-Грузия".

По словам представителя "Движения за равенство" Миши Мепаришвили, проведение мероприятий 17 мая слишком опасно и рискованно, сообщило 16 мая "Эхо Кавказа". "Мы хотели разместить баннеры с посланиями против гомофобии и о равноправии, хотели, чтобы с 10 мая по 10 июня они были размещены на трех станциях метро и на трех автобусных остановках. Даже заключили договор с компанией, перечислили деньги. Но компания отказалась печатать эти баннеры, объяснив тем, что есть риск вандализма, и в опасности могли оказаться пассажиры, которые в тот момент оказались бы в метро", - отметил он.

Радикальное движение "Грузинский марш" присоединится к шествию ко Дню святости семьи, организованному ГПЦ, отметил 16 мая лидер организации Сандро Брегадзе. "Необходимость нашего (отдельного) выхода отпала, поскольку ЛГБТ-организации сами отказались отмечать 17 мая какими-нибудь мероприятиями, и правильно поступили, правильно оценили ситуацию", - цитирует Брегадзе издание.

По мнению блогера "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi, власти Грузии должны сделать все, чтобы не допустить повторения событий 17 мая 2013 года. "На вопрос - стали ли относится к сексменьшинствам в Грузии за прошедший период лучше, отвечу - нет! Общество расколото, ненависть между разными группами, думаю, на том же уровне, что и в 2013 году, если не выше", - отметил 16 мая в своем посте "Завтра 17 мая в Тбилиси - и вновь геи, эльфы, ксенофобы и агенты Кремля".

В День сплоченности и святости семьи, 17 мая, пройдет шествие, которое начнется в 17.00 (16.00 мск) с площади Республики и завершится у Кафедрального собора святой Троицы, где патриарх Всея Грузии Илия II проведет молебен. После молебна состоится концерт, сообщила ранее патриархия Грузии. "Мероприятие мирное и не имеет никакого отношения к агрессии какого-либо типа. Это выражение поддержки нашего общества по отношению к традиционным ценностям. Церковь не принимает никакое насилие, от кого бы оно ни шло", - говорится в сообщении патриархии.

В свою очередь на пресс-конференции 15 мая пресс-секретарь патриарха Грузии Микаэль Ботковели отметил, что патриархия не может гарантировать, что между участниками шествия и теми, кто 17 мая планирует отмечать День борьбы с гомофобией, не возникнет конфликтов. "Очень прошу, чтобы этот конкретный случай, который был в 2013 году, не обобщали и из-за этого не создавали ожидаемых страхов. Возможно, произойдет какое-то недоразумение, возможно, - нет. Поэтому мы не можем давать такие гарантии", - заявил Ботковели.

По его словам, патриархия намерена провести мирное шествие, сообщил "Sputnik-Грузия".

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335564/