ЕСПЧ установил причастность российских спецслужб к похищению главы «Мемориала» в 2007 году

Тема: 

Страна: 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе бывшего главы «Мемориала» Олега Орлова и трех журналистов РЕН ТВ о нападении в 2007 году в Ингушетии. Суд постановил, что похитившие их люди были представителями официальных властей.

В ЕСПЧ отметили, что российские правоохранительные органы и суды не провели расследование должным образом, поэтому европейская инстанция сама изучила материалы и показания свидетелей. Суд признал, что пострадавшие подверглись пыткам и были незаконно лишены свободы, также было нарушено их право на защиту частной собственности. ЕСПЧ присудил пострадавшим €84 тыс. компенсации.

Олег Орлов заявил, что решение ЕСПЧ никак не может повлиять на ход расследования, которое «не сдвинулось с места за 10 лет». Он сказал, что не намерен принимать никаких дальнейших действий по делу. «По-моему, мы добились единственного, что в этой ситуации возможно. Получим компенсацию, сверх этого в России сделать вряд ли что-то можно»,— цитирует господина Орлова «Интерфакс».

Напомним, причиной подачи жалобы стал инцидент, происшедший в ноябре 2007 года в Назрани. Тогда во время спецоперации по уничтожению боевиков в Ингушетии погиб шестилетний Рахим Амриев. Съемочная группа РЕН ТВ прибыла в Назрань для освещения акции протеста против действий силовиков. Господин Орлов в это же время был в городе в командировке.

По утверждению заявителей, люди в камуфляже и балаклавах ворвались в гостиницу, избили их и с мешками на головах вывезли за город, где похищенных бросили, пригрозив убить их, если они еще раз приедут в Ингушетию. В мае 2008 года следственные органы республики приостановили расследование дела «в связи с невозможностью установить подозреваемых», после чего заявители подали жалобу в ЕСПЧ.

http://www.kommersant.ru/doc/3241675