Беларусь: Судебное преследование лидеров независимых профсоюзов РЭП и БНП

Тема: 

Страна: 

Обсерватория по защите правозащитников, партнерская программа FIDH и Всемирной организации против пыток (OMCT), получила новую информацию и просит вашего срочного вмешательства в следующую ситуацию в Беларуси.

Обсерватория была проинформирована надежными источниками о судебном преследовании в отношении нескольких лидеров Белорусского независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и Белорусского независимого профсоюза (БНП). Во время массовых социальных протестов весной 2017 года против президентского Декрета № 3 («О предотвращении социального иждивенчества»), которым вводится уплата сбора с безработных и частично занятых, профсоюз РЭП оказывал юридическую помощь и подверг Декрет резкой критике, поскольку он негативно сказывается на экономических и социальных правах граждан. Профсоюз РЭП собрал более 45 000 подписей против президентского Декрета № 3 и активно участвовал в мирных маршах, прошедших в нескольких крупных городах Беларуси.

2 августа 2017 года сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси провели обыск и конфискацию компьютеров и финансовых документов в офисе профсоюза РЭП и центрального офиса БНП, а также в квартирах председателя БНП Николая Зимина, секретаря-казначея БНТ Снежаны Гриневич, бывшего редактора сайта РЭП Наталии Пичужкиной, главного бухгалтера РЭП Игоря Комлика и председателя РЭП Геннадия Федынича.

Последние двое были задержаны в качестве подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Геннадий Федынич был освобожден в тот же день после допроса, однако расследование против него продолжается. На момент публикации этого обращения Игорь Комлик оставался под стражей в связи с обвинениями по статье 243, части 2 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Им обоим грозит до семи лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

https://www.fidh.org/ru/tematicheskie-napravleniya/pravozaschitniki/bela...