Amnesty International призывает соблюдать права человека в Кыргызстане

Тема: 

Страна: 

Amnesty International призывает все стороны соблюдать права человека в Кыргызстане. В частности, правоохранители и негосударственные субъекты не должны применять насилие к мирным демонстрантам, у журналистов должна быть возможность исполнять свой профессиональный долг, не опасаясь нападений, а у скорой медицинской помощи — работать без каких-либо помех.
Пятого октября, на следующий день после парламентских выборов 4 октября, сначала в Бишкеке, а затем в Таласе, Нарыне и Оше прошли многочисленные и преимущественно мирные акции протеста против фальсификаций, имевших место при голосовании, по мнению граждан. Демонстрации носили преимущественно мирный характер, однако после того как милиция попыталась разогнать толпу водомётами, резиновыми пулями, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, начались столкновения. Один манифестант скончался (точная причина смерти неизвестна), и согласно пресс-релизу Министерства здравоохранения, в больницы обратились 686 пострадавших[1].
Пострадали также несколько журналистов. По состоянию на 6 октября Комитет защиты журналистов зафиксировал шесть случаев нападений и вмешательства в журналистскую деятельность. Так, 4 октября в городе Ош на юге страны двое неизвестных напали на съёмочную группу независимого информационного сайта kloop.kg. По имеющимся данным, когда группа снимала избирательный участок, неизвестный попытался отнять у них телефон, на который велась съёмка. А 5 октября спецназовец, очевидно, специально выстрелил резиновой пулей в корреспондента «Настоящего времени» Айбола Кожомуратова. Произошедшее удалось снять на камеру корреспонденту информационного сайта kloop.kg. Шестого октября сотрудник правоохранительных органов отнял телефон у Руслана Харизова — корреспондента независимого информационного сайта 24.kg, когда тот вёл прямую трансляцию из центра Бишкека[2].
Восьмого октября глава Минздрава выразил обеспокоенность нападениями на бригады скорой помощи во время демонстраций и захватами их автомобилей протестующими. Он также с тревогой обратил внимание на несоблюдение мер, призванных не допускать дальнейшего распространения ковида, и предупредил, что число заражений растёт.
В ночь с 5 на 6 октября группы протестующих захватили здание парламента и главный телеканал страны, и, очевидно, вскоре после этого милиция ушла с улиц города. Затем подали в отставку премьер-министр, спикер парламента и ещё несколько должностных лиц. Между тем президент Сооронбай Жээнбеков остаётся на своём посту, несмотря на требования его отставки либо импичмента. С 6 октября различные группы, включая два самопровозглашённых координационных комитета, заявляли, что они контролируют обстановку в стране. Вдобавок к действующей милиции были сформированы добровольные народные дружины. Среди дружинников есть много неравнодушных граждан, которые очень активно помогали во время первой волны пандемии коронавируса в Кыргызстане в июле и августе.
Власти Кыргызстана должны уважать всеобщее право на мирный протест и гарантировать соблюдение и защиту сотрудниками правоохранительных органов прав на жизнь, свободу и личную безопасность, включая неукоснительное исполнение ими международных стандартов, изложенных в Кодексе ООН поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка и Основных принципах ООН применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка. Власти также обязаны обеспечивать надлежащую подготовку правоохранителей и надёжную систему привлечения их к ответственности в случае совершения ими нарушений. Негосударственные группы также не должны нарушать права человека. Все сообщения о незаконном применении силы правоохранителями и о насилии со стороны негосударственных субъектов должны быть как можно скорее расследованы.
КРАТКАЯ СПРАВКА
Многие граждане Кыргызстана оказались не согласны с результатами прошедших 4 октября выборов, что привело к массовым протестам, и 6 октября глава Центральной избирательной комиссии объявила о признании итогов голосования недействительными.
На протяжении многих лет правозащитные наблюдатели неоднократно критиковали милицию Кыргызстана за жёсткий ответ на мирные либо преимущественно мирные собрания. Правоохранители должны прибегать к силе лишь при строгой необходимости и применять её соразмерно, то есть в минимальном объёме для достижения поставленной цели. Водомёты и слезоточивый глаз допустимы лишь в ответ на массовое насилие, и никогда не должны применяться для разгона мирных протестов. Резиновые пули нельзя использовать для разгона, и ими можно целиться лишь в тех, кто совершает насильственные действия в отношении других людей.
В ночь с 5 на 6 октября группа демонстрантов захватила Белый дом, где располагается парламент и администрация президента. Демонстранты также освободили нескольких заключённых, включая бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, приговорённого в июне к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по обвинениям в коррупции.
Пандемия коронавируса особенно больно ударила по Кыргызстану в июле–августе, когда система здравоохранения, существующая в условиях недофинансирования, не справлялась с количеством заболевших. Сейчас заболеваемость ковидом опять растёт: так, 8 октября за день было зарегистрировано 245 заболевших, а 13 сентября сообщалось о 53 новых случаях[3].

https://eurasia.amnesty.org/2020/10/09/amnesty-international-prizyvaet-s...