22 октября гомельская независимая журналистка Лариса Щирякова была вызвана в областную прокуратуру

Тема: 

Страна: 

 

Вызвала журналистку сотрудник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Ирина Макаревич.

Речь шла о работе с иностранными СМИ без аккредитации. Претензии прокуратуры сводились к тому, что в эфире спутникового телеканала «Белсат» Лариса Щирякова дала комментарий, связанный с арестом председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца, пишет ПЦ «Вясна».

«Знакомый журналист меня попросил рассказать, что в Гомеле об этом говорят. И вот я дала комментарий о том, что есть официальное сообщение об аресте Виктора Пилипца, а в городе давно ходили такие слухи», – отметила журналистка.

Сотрудница прокуратуры ей сообщила, что уже 24 октября будет вынесено официальное предупреждение за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации. В этом 2012 году Лариса Щирякова уже получала предупреждение от прокуратуры. Также журналистку неоднократно задерживали на массовых акциях и различных мероприятиях. Последний раз она была задержана в Лясковичах, на фестивале «Зов Полесья». Милиция держала журналистку почти целый день. Видимо, это было связано с присутствием на фестивале Александра Лукашенко.

«Если идет такой прессинг, когда милиционерам даже раздали мои портреты, как это было на фестивале в Лясковичах, а меня задерживают по любому поводу, то, видимо, власти высоко оценивают мою журналистскую деятельность», – считает Лариса Щирякова.

Источник: http://www.charter97.org/ru/news/2012/10/23/60345/